Besok UMRAH Gelar Sidang Senat Terbuka dan Wisuda Sarjana ke XII

DOMPAK – Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) Tanjungpinang akan mewisudakan mahasiswanya sebanyak 403 orang.

Acara sidang senat terbuka itu akan berlangsung di Aula Wan Seri Beni Kantor Gubernur Kepulauan Riau, Dompak. Wisuda sarjana ke-XII tahun 2019 kali ini akan mengusung tema “Dengan UMRAH 5.0 Kita Siapkan Sumber Daya Manusia yang Kompeten Dalam Menghadapi Era Industri 4.0”. Hal ini disampaikan ketua pelaksana acara wisuda yang juga sebagai Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama Ary Satya Dharma, S.Sos, M.Si.

”Saat ini UMRAH menggelar wisuda dua kali dalam setahun. Untuk jumlah seluruh mahasiswa yang diwisuda pada maret ini (wisuda ke XII) mencapai 403 orang. Nantinya, wisuda berikutnya akan digelar September”. jelas Ary Satya Dharma, Jumat (22/3).

Ary merincikan, dari jumlah 403 itu dari seluruh fakultas yang ada mulai dari Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) serta Fakultas Teknik (FT).

“Adapun jumlah mahasiswa yang diwisudakan, terbanyak dari FISIP yang berjumlah 123 mahasiswa. Selanjutnya disusul FKIP, yakni berjumlah 105 mahasiswa-mahasiswi dan Fakultas Ekonomi yang berjumlah 76 mahasiswa. Terakhir, FIKP berjumlah 67 dan FT berjumlah 32 mahasiswa” terang Ary.

Namun, ia tak menyampaikan siapa calon wisudawan yang menjadi lulusan pemuncak atau terbaik (cumlaude) tingkat universitas dengan alasan sebagai kejutan untuk hari H besok.

Sekedar diketahui, Universitas Maritim Raja Ali Haji Tanjungpinang merupakan salah satu universitas termuda di negeri ini yang memiliki nilai strategis bagi wilayah dimana ia bertempat di Provinsi Kepri.

Tidak cuma bagi Kepri sendiri, namun juga bagi Indonesia di wilayah barat. Karena kampus ini terletak di garis depan negeri ini, berhadapan langsung dengan Malaysia dan Singapura dengan lokasi geografis yang saling berdekatan sejak zaman kerajaan Riau-Lingga.

UMRAH berdiri sejak tahun 2007 di bawah payung hukum SK Mendiknas No 124/D/O/2007 di Tanjungpinang, Ibu Kota Provinsi Kepulauan Riau. Dalam Perkembangannya, UMRAH yang kini telah disahkan menjadi universitas negeri pertama Kepulauan Riau berdasarkan Perpres No.53 tahun 2011 ini bercita-cita untuk tumbuh dan terus berkembang dalam menghasilkan lulusan yang Cerdas, Madani, dan Transformatif. Hal ini yang menjadi unique selling point (keunggulan) UMRAH dibanding perguruan tinggi lainnya.